Нанокомпозиты

 нанокомпазиты ГНП -полианилин и УНТ /ГНП/ полианилин

 нанокомпазиты ГНП -полианилин и УНТ /ГНП/ полианилин

 

 Мезопористый углерод (МПУ) часто используется в качестве электродного материала для суперконденсаторов. Его осаждение на ГНП приводит к увеличению электропроводности и изменению пористой структуры. Нанокомпозиты ГНП/МПУ могут быть получены осаждением полимерного предшественника (прекурсора) (например, фенолформальдегидной смолы) на ГНП с последующим обугливанием (карбонизацией) и активацией. Площадь поверхности, кристаллическая и пористая структура и электрические свойства конечного нанокомпозита можно изменять в широком диапазоне в зависимости от природы углеродного предшественника, параметров ГНП, условий синтеза и активации. Кроме ГНП, рассматриваемые нанокомпозиты могут также содержать УНТ. Все добавки, варианты исходных рецептур и условия активации существенно влияют на свойства конечного продукта, что дает возможность синтеза продуктов, наилучших для конкретного применения.

Удельная поверхность и пористость нанокомпозита рассчитывались на основе измерений адсорбции азота (на инструменте NovaQuantachrome 1200е). Типичные свойства таких наноматериалов представлены в таблице

 

 Свойства нанокомпозитов ГНП/МПУ.

 

Свойство

Значение

Удельная поверхность по БЭТ, м2 г-1

2400-3400

Удельная поверхность по DFT, м2 г-1

1800-2400

Удельный объем пор по DFT, см3 г-1

2-3

Средний диаметр пор по DFT

(в зависимости от условий синтеза), нм

2-4

Удельное электрическое сопротивление сжатого порошка, Ом см

0,1-0,2

Фракционный состав порошка, мкм

0,5-50

(в среднем - ≈10)

 

Принимая во внимание полученные значения удельной поверхности, размера пор и электрического сопротивления, данный продукт является перспективным электродным материалом для суперконденсаторов. Кроме того, этот нанокомпозит весьма перспективен как адсорбент в тех случаях, когда требуется обеспечить максимальную адсорбционную емкость при минимальном количестве адсорбента и цена оправдывает применение.

         При необходимости мы можем «подогнать» состав, структуру и физико-химические параметры опытных партий нанокомпозита под конкретные требования заказчика.

 

 

 

Конечный продукт представляет собой сухие гранулы, содержащие 40-45 масс.% УНТ или ГНП и 55-60 масс.% стеарата титана. Модифицированные материалы в масле образуют стабильные коллоиды.